DELE (Diploma de Español como Lengua Extranjera) и SIELE (Servicio Internacional de Evaluación de la Lengua Española) — два официальных и пока что единственных сертификата, которые признаются во всем мире и подтверждают языковой уровень испанского языка. Оба экзамена оцениваются в соответствии с европейской шкалой языковых уровней: A1, А2, B2, B1, B2 и C1 (уровень C2 сдается только на экзамене DELE)

В чем разница?

Даты

Тесты SIELE и DELE проводятся в заранее запланированные и забронированные соискателем даты. Но, если в случае с DELE даты определяет Институт Сервантеса и ограничивает их всего 7 экзаменами в год, то сдать экзамен SIELE вы можете почти в любой день в течении всего года. Записаться на экзамен можно через виртуальную систему бронирования дат.

Сроки получения результатов экзаменов

Результаты SIELE, на основании которых выдается Сертификат о владении испанским языком, известны уже через три недели после сдачи экзамена. А вот результаты DELE, как правило, становятся известны только через 3 месяца с даты прохождения экзамена. Но в обоих случаях узнать информацию о результатах и получить сертификат можно через интернет, не выходя из дома.

Где и как проводятся экзамены

Оба экзамена можно сдать как в Испании, так и в других странах в аккредитованных Институтом Сервантеса центрах сдачи экзаменов. Как правило, в Испании — это школы испанского языка, в других странах — представительства и аккредитованные экзаменационные центры Института Сервантеса. Соискателю следует обратиться в ближайший аккредитованный центр, который можно найти на официальном сайте Института Сервантеса.
Тесты отличаются алгоритмами их проведения и к требованиями к условиям их сдачи. DELE проводится строго письменно, на бумаге «от руки» и устно с преподавателем — экзаменатором. SIELE же проходит один на один с компьютером и в электронной форме.

Сроки действия сертификатов

Важным отличием SIELE от DELE также является и срок действия полученного Сертификата. Если DELE не имеет срока годности, и выдается на всю жизнь, то Сертификат SIELE действителен только в течение пяти лет. Но есть и преимущество в таком соотношении. Экзамен DELE сдается на определенный уровень, т.е. если вы сдавали DELE на уровень В2 и недобрали необходимое количество верных ответов – то диплом вы не получите. В случае SIELE вы не сдаете экзамен на определенный уровень – вы сдаете общий экзамен, по результатам которого будет определен ваш текущий уровень испанского языка, и вы в любом случае получите свой официальный интернациональный Сертификат, подтверждающий ваш реальный уровень языка: от А1 до С1.

Где проходит подготовка к экзаменам

Подготовиться к экзаменам SIELE и DELE можно на языковых курсах в Испании в школах испанского языка. Подготовка к DELE длится обычно 2-4 недели, и она привязана к дате экзамена. А вот подготовку к SIELE можно начать в любое время, так как экзамен не привязан к конкретным датам. Для подготовки к SIELE не требуется какой-то специальной подготовки, поэтому для соискателя будет достаточно пройти успешно курс испанского языка.

Следует отметить, что у обоих экзаменов есть свои плюсы и минусы, но, если вам нужно получить быстро официальное подтверждение уровня владения языком, например, для поступления в университет или для подачи заявки на новую работу — для вас идеальным вариантом будет экзамен SIELE.