Сегодня мы расскажем, где живут наши студенты, какие варианты есть и сколько это стоит.
Практически все языковые школы в Испании предлагают помимо курсов испанского языка и проживание. Обычно это всегда 3 стандартных варианта:
1. Комната в студенческой квартире на одного / на двоих
2. Студенческая резиденция (общежитие для студентов)
3. Принимающая семья
Какой из этих вариантов выбрать? Где дешевле и где спать мягче?
Разбираемся в тонкостях испанского жилья.

Комната в студенческой квартире

Студенческая квартира – это апартаменты на несколько комнат от 3 до 6. Обычно в таких апартаментах всегда 2-3 ванные комнаты, кухня и большой зал, где студенты смотрят телевизор, общаются или устраивают небольшие вечеринки. В квартире есть вся необходимая бытовая техника.

Такие апартаменты находятся, как правило, не далеко от школы, что бы всем ученикам было удобно добираться до места учебы.

Одна из комнат в апартаментах будет вашей на время обучения. Если вы приехали с другом, который будет учиться вместе с вами в одной школе, вы сможете снять комнату на двоих.

В квартире проживают студенты из вашей школы. Это могут быть ученики из разных стран Европы, США или южных государств, например Турция. Не редко попадаются и соотечественники. Приятность в том, что можно подружится со студентами из других стран, ближе узнать их культуру и тренировать язык.

Стоимость:
В Барселоне стоимость 2-х недель стартует от 330 евро за одного студента. В Сламанке или в Кадиз чуть меньше, от 220 евро за человека, при размещении в индивидуальной комнате на 2 недели. Месяц проживания в среднем вам обойдется от 440 до 660 евро.

Плюсы:
+ Невысокая цена
+ Хорошее месторасположение
+ Возможность общаться со студентами из других стран
+ Самостоятельность. Возможность жить независимо

Минусы:
Как таковых минусов мы не нашли, но отметим пару нюансов, разве что самостоятельная уборка, стирка и готовка.

Комната в студенческой резиденции

Студенческая резиденция – это отель для учеников школы. Как и в случае со студенческой квартирой вашими соседями будут такие же студенты, как и вы. В резиденции вам предложат завтрак, обед и ужин, а также ваши вещи будут забирать в прачечную и возвращать чистыми.

В студенческой резиденции всегда есть большие зоны для отдыха и развлечений с настольными играми, автоматами с едой и внутренним двором.
Встретить русскоговорящих соотечественников в резиденции можно крайне редко, наши люди предпочитают больше селиться в квартиры или отели. Но зато здесь есть реальная возможность подружиться с большим количеством иностранных студентов и в отличие от студенческой квартиры здесь их не 5 и не 6, а более 100.

Как и в первом варианте вы можете жить в одноместной комнате или, если приехали с другом, снять комнату на двоих.  Но важно учесть, что мальчики живут с мальчиками, а девочки с девочками – такие правила.

Стоимость:
В Мадриде, например, стоимость за 2-х недельное проживание с завтраком составит около 590 евро в одноместной комнате. Стоимость полного пансиона, с обедом и ужином, обойдется в 700 — 800 евро за человека. В Гранаде и в Саламанке можно снять комнату в студенческой резиденции с завтраком за 450 евро / 2 недели с включенным завтраком. А вот полный «allinclusive» на 2 недели обойдется дороже на 120-150 евро.
Месяц проживания в среднем вам обойдется от 900 до 1600 евро, в зависимости от региона и школы, которая предоставляет проживание.

Плюсы:
+ allinclusive
+ Возможность общаться со студентами из других стран
+ Круглосуточная охрана резиденции
+ Уборку и стирку выполняет персонал резиденции

Минусы:
— Высокая стоимость
— Привязка к расписанию приемов пищи установленному в резиденции
— Не подходит студентам старше 30 лет

Принимающая семья

Принимающая семья – это возможность снять комнату у местных жителей, только через языковую школу.

Так же, как и в предыдущих вариантах вы сможете проживать в комнате в одиночестве или с другом/подругой, если приезжаете вместе учить язык. Размещение в принимающей семье также предполагает завтрак, обед и ужин – на выбор или все вместе.

Вы будете проживать в одной квартире со всеми членами испанской семьи – это очень полезно для укрепления ваших навыков в испанском языке, а также в изучении особенностей быта местных жителей. Принимающие семьи чаще всего также говорят и на английском языке, а некоторые знают и русский язык. Вам не стоит беспокоиться о стирке, уборке и готовке еды – все эти функции лежат на плечах принимающей вас семьи.

Стоимость:
Стоимость размещения в принимающей семье зависит, как и в предыдущих случаях от региона Испании. Барселона и Мадрид лидеры по стоимости и тут цена за одного студента стартует от 500 евро за размещение на 2 недели, включая полный пансион. Аликанте будет дешевле – ориентировочно от 390 евро при одноместном размещении с завтраком, обедом и ужином. Если вы решите взять проживание в испанской семье только с завтраком, вы сэкономите порядка 30-50 евро в неделю.

Плюсы:
+ allinclusive
+ Регулярная практика языка с членами семьи
+ Домашние условия проживания
+ Уборка и стирка выполняется членами принимающей семьи

Минусы:
— Вы живете по правилам принимающей семьи
— При полном пансионе нет возможности выбора вариантов еды

Бывает, что школы располагают апартаментами, отелями и хостелами для студентов. Выбор всегда большой. Вариант проживания студента зависит от желания и возможностей.
Мы всегда рады помочь с подбором не только учебного заведения – языковой школы, но и качественного жилья для вашего комфортного обучения и пребывания в Испании.