Так уж сложился 2020 год, что большинство наших планов поменялись или вовсе отменились. Причиной тому, ни для кого не секрет, пандемия коронавируса, начавшаяся в марте 2020 года.

В целях предотвращения распространения вируса большинство стран закрыло свои границы, тем самым полностью перекрыв турпотоки не только, выезжающих на отдых, но и тех, кто планировал учиться за рубежом.

Но со временем ситуация начала меняться. Правительства стран разрешают въезд на свою территорию гражданам, желающим получить образование в их странах. Но что бы въехать в Испанию и начать учебу в университете или в языковой школе – необходимо соблюсти ряд правил.

Как попасть в Испанию в языковую школу в условиях пандемии, не нарушив правил и не развернуться в аэропорту из-за ошибок, допущенных при оформлении въездных документов? Обо всех нюансах мы вам расскажем.

 

Выбор школы.

Первое с чего начинается любое планирование образовательного путешествия — это выбор учебного заведения. Мы уже не раз писали о том, что Консульство выдает учебные визы только аккредитованным языковым школам Институтом Сервантеса. Каждая языковая школа, которая принимает иностранных студентов в качестве учеников, должна иметь такую аккредитацию, об этом есть всегда информация на официальном сайте школы.

Кроме того, в новых условиях, из-за пандемии, к школам предъявляются и новые требования безопасности учеников и преподавателей. Школа обязана соблюдать все санитарные нормы введенные правительством Испании.

И тут, оказалось есть большой плюс — это регламентированное количество учеников в группах не более 6 человек. Что это значит? Что раньше группы формировались от 8 человек и более (в некоторых школах на уровне А1-А2 группы были до 15-18 человек), сейчас же кол-во студентов всего 6 человек, а это значит, что преподаватель во время урока сможет больше уделять времени каждому студенту.

Кроме того, все школы оборудованы санитайзерами, дезинфицирующими устройствами для очистки воздуха. Обязательно соблюдение дистанции и ношение масок.

Школы, которые не соблюдают или не могут обеспечить наличие данных правил в учебных помещениях, к сожалению, не смогут принять студентов. А это значит, что в визе, если вы купите курс у такой школы, вам будет отказано.

 

Длительность курса

После выбора школы, необходимо определиться с длительностью курса. Учебная виза D в Испанию выдается только если курс превышает 6 месяцев. На более короткий срок – получить визу D вы не сможете. Длительность курса должна составлять от 6 до 12 месяцев.

И тут тоже, из-за пандемии, появились свои плюсы. Многие школы, осознавая, что студенческий поток снизится из-за закрытых границ, стали делать заманчивые предложения.

Например курс длительностью 12 месяцев, 3 из которых – каникулы. Т.е. вы покупаете курс длительностью 1 год, а платите как за 9 месяцев.

И это еще не все. Некоторые школы предлагают не только гибкую систему оплаты 50/ 50 (50% до получения визы и 50% после получения), но и расширяют временные рамки начала обучения. Т.е. курс вы покупаете сейчас, а приехать и начать учебу – когда сможете, хоть через пол года.

Самые интересные предложения от школ тут!!!

 

Подготовка документов для подачи в Консульство.

Самый важный и трудоемкий процесс, особенно в нынешних условиях – собрать все документы для подачи на визу в Консульство.

Помните, что для национальной испанской визы D вам понадобятся:

  • Заявление на предоставление национальной визы Испании
  • Подтверждение о зачислении на курс в языковой школе Испании и подтверждением о его оплате
  • Подтверждение о бронировании проживания в Испании на период обучения и о его оплате.
  • Медицинская справка по форме 082/у с переводом на испанский язык, заверенным в консульстве Испании
  • Справка о несудимости с апостилем от МВД с переводом на испанский язык, заверенным в консульстве Испании
  • Медицинская страховку на весь период обучения, действующая 24 часа и с включенной в нее репатриацией. Страховая компания, выдавшая такую страховку, должна быть аккредитована на всей территории Испании
  • Действующий загранпаспорт, срок действия которого должен превышать период, на который запрашивается виза
  • Гражданский паспорт
  • Документы, подтверждающие наличие средств для проживания в Испании в течение всего периода обучения и для возвращения на родину. (спонсорское письмо; выписка со счета в банке; справка с места работы о доходах и т.д.) с переводом на испанский язык
  • Фотографии (2 шт)
  • Диплом об образовании с переводом на испанский язык
  • При наличии диплом/сертификат о ранее законченных курсах Испанского языка или письмо от репетитора, подтверждающее уровень языка

Но и это еще не все…

Собрать документы – собрали, а вот теперь попробуйте-ка записаться в Консульство на подачу документов. Из-за постоянно меняющихся по причине пандемии правил Консульства Испании регулярно меняют не только режим работы. Также и возможность записи строго контролируется сотрудниками Консульства. Все это делается исключительно в целях сокращения количества посетителей Консульства из-за опасности распространения коронавируса. Ведь представьте себе – заболеет один сотрудник – и все, Консульство закроется на карантин.

Поэтому поймать запись очень сложно, иногда приходится писать письма в Консульство с просьбой назначить запись или звонить.

 

Как добраться в Испанию?

Пожалуй, самый сложный и актуальный вопрос на сегодняшний день: «Как же попасть в Испанию?»

Самый важный момент — в зону Евросоюза вы должны въехать только через Испанию. Не через Польшу, ни через Грецию или Болгарию. На любой границе, даже с визой D вас развернут.  Объяснятся это просто – границы закрыты, и если разрешение на въезд вам выдало правительство Испании, то и въехать в зону ЕС вы можете только через Испанию.

Как быть, если регулярное авиасообщение с Испанией прекращено, виза у вас на руках, а лететь не на чем.

На самом деле все просто. Но дорого. Есть ряд стран, с которыми у России открыты границы и существует безвизовый режим. Это такие страны как: Турция, Беларусь и др. С этими странами существует авиасообщение с Мадридом и Барселоной, даже в условиях пандемии.

Вариант не самый дешевый, но почти единственный на сегодняшний день – пересадка. Вы можете лететь до Минска или Стамбула из России, а там уже и до Испании.

Но обратите внимание, что Вас пустят на борт самолета ТОЛЬКО при наличие всех разрешающих въезд в Испанию документов: национальная виза D, приглашение от школы, разрешение от Консульства. Эти документы у вас попросят и при переходе таможенного контроля уже по прилету в Испанию.

Еще один вариант – прямые рейсы некоторых российских авиакомпаний. Аэрофлот и S7 на сегодняшний день осуществляют рейсы несколько раз в неделю в Аликанте, Барселону и Мадрид. Эти рейсы переназначены для граждан обладателей вида на жительство в Испании и для студентов языковых школ и университетов с национальной визой D.  В общем для всех тех, кому правительство Испании разрешает въезд на свою территорию.

Кроме того, на сегодняшний день, Испания не требует ни теста на COVID19 никаких либо других справок. Но вы должны будете перед полетом заполнить специальную форму на сайте министерства здравоохранения Испании или в Мобильном Приложении SpTH и получить QR-код.

 

Ситуация постоянно меняется и мы надеемся, что скоро все наладится и студенты из других стран начнут прилетать в Испанию не только на долгосрочные курсы испанского языка, но и на учебу по 2-3 недели, что бы не только подтянуть языковые знания, но и отдохнуть, насладится природой, морем и солнцем Испании, вкусной едой и размеренным, неторопливым ритмом жизни иберийского полуострова.