Новые правила получения шенгенской визы в Испанию 2020

С февраля 2020 года вступают в силу новые правила получения шенгенской визы в Испанию. В июне 2019 года Европейский Парламент опубликовал документ об изменениях в Регламенте № 810/2009. Этот документ устанавливает правила Визового Кодекса ЕС. Цель данных изменений — улучшение общей визовой политики для учета вопросов миграции и безопасности. Европейский союз вводит единые стандарты для всех стран-участников при выдаче шенгенских виз. Но окончательное решение о выдаче визы остается за консульством страны участника ЕС.

Что меняется?

Первое: Меняется внешний вид самой визы.

Уже с декабря 2019 года Консульства вклеивают в паспорта визы с новым дизайном. Пример:

Второе: Повышается визовый сбор.

Ранее иностранные граждане платили по 60 евро за визовый сбор, теперь же, с 2020 года, стоимость визового сбора увеличится до 80 евро.
Но для граждан России, Украины, Армении, Македонии, Черногории, Албании, Сербии, Боснии и Герцеговины, Молдовы , Азербайджана и Грузии — визовый сбор остался прежним — 35 евро за паспорт.

Дети до 6 лет по-прежнему освобождаются от уплаты визовых сборов.

Третье: Увеличение периода подачи визовых заявлений.

Новое регламент разрешает заявителям подавать анкету на визу не за 3 месяца, как раньше, а за 6 месяцев до планируемой поездки.

Однако по-прежнему крайний срок подачи заявления составляет 15 календарных дней. Тут ничего не поменялось. Если вы подаете заявление позднее, то нет никакой гарантии, что консульство вам выдаст визу к дате планируемой поездки. Будьте всегда внимательны и учитывайте все сроки при подаче документов на Шенгенскую визу.

Четвертое: Увеличение срока рассмотрения заявления на визу.

Рассмотрение документов в Консульстве с 2020 года может увеличиться до 45 календарных дней. Ранее максимальный срок составлял 30 календарных дней. Также Консульство в праве попросить предоставить дополнительные документы, как и раньше.

Пятое: Правило первого въезда

Правило первого въезда давно ушло в прошлое. Еще в 2011 году директивой Еврокомиссии было рекомендовано отказаться от «Применения правила первого въезда». Т.е. получив шенгенскую визу от Консульства Испании, первой страной въезда может стать Латвия или Польша. И в дальнейшем этот факт ни как не повлияет на получение следующего Шенгена.

Но! Важно учитывать, что если Испания Вам выдала визу, а Вы не разу не посетили страну. То в данном случае, вероятнее всего, вам будет отказано в получении следующей визы от Консульства Испании. В том числе не стоит забывать, что все же, большее количество дней вы должны провести в той стране, Консульство которой Вам выдало визу.

Шестое: Отказ в визе.

Если Вам отказали в визе, не стоит расстраиваться. Просто подайте документы еще раз. Ограничение в попытках на подачу на визу в Испанию уже давно сняты.

Алгоритм при подачи документов на визу в Испанию повторно, после отказа:

  • Узнайте какие ошибки были в документах и в чем причина отказа
  • Исправьте ошибки и подготовьте пакет документов заново
  • Подайте повторно документы на визу в Консульство или в Визовый центр

И помните, отказывают не вам лично, а вашим документам.

Во избежании ошибок при заполнении анкеты, подготовке документов, как на шенгенскую краткосрочную визу, так и на студенческую визу «D», мы просматриваем все бумаги наших клиентов, что бы исключить отказ. Бронируя у нас курсы испанского языка в Испании — вы гарантированно получаете бесплатную визовую поддержку.