Учебная виза в Испанию. Виза D.

Что такое Студенческая виза, ее еще называют Национальной визой. По сути, это разрешение от правительства Испании вам, как иностранному гражданину, проживать на территории страны безвыездно на протяжении всего срока ее действия на том основании, что вы проходите курс обучения в языковой школе или Университете.

Существует два вида учебной визы в Испанию:

- Учебная испанская виза, дающая право на проживание от 90 до 180 дней, выдается на количество дней, соответствующих длительности обучения, не дает права ее продления на территории Испании.

- Учебная испанская виза D (Национальная), дающая право на проживание от 180 дней и до 1 года на территории Испании, выдается на количество дней, соответствующих длительности обучения с возможностью дальнейшего ее продления на территории Испании.

В зависимости от срока и программы обучения вы подаете документы именно на тот вид учебной визы, которому соответствует длительность программы обучения.

Для краткосрочных языковых курсов, длительностью до 90 дней, подойдет и обычная шенгенская виза. Ею часто пользуются наши соотечественники, совмещая отпуск и отдых с изучением иностранного языка в одной из языковых школ. Это не только полезно, но и экономно, т.к. школы предоставляют жилье своим студентам дешевле, чем отели.

Если же цель поездки углубленное и интенсивное изучение Испанского языка, поступление в Университет или на Магистратуру в Испании, где предполагается длительное пребывание на территории страны - вам будет нужна виза D в Испанию c дальнейшим оформлением студенческой резиденции уже на территории Испании.

 

Как получить Учебную визу D в Испанию.

Мы расскажем о том, как получить Национальную учебную испанскую визу D сроком от 180 дней до 1 года в вашей стане, через консульство Испании. Но с 2018 года появилась возможность получения студенчиской резиденции на территории испании, как получить ее - читайте тут.
И так, виза D дает право на получение студенческого вида на жительство (tarjeta de estancia por estudios). Испанский студенческий вид на жительство дается на основании действительного обучения в стране. Поэтому первым шагом для вас должен стать выбор учебного вида заведения и программы обучения в Испании.

Шаг 1. Выбор учебного заведения:
Существует несколько вариантов учебных заведений и программ обучения для иностранных студентов в Испании, которые дадут вам право на получение Студенческой резиденции:

- Языковые школы Испанского языка в Испании
- Подготовительные курсы к поступлению в Университеты Испании
- Университеты Испании
- Магистратура в Университетах Испании

Мы разберем подробнее первый пункт.
Выбирая языковую школу, обратите внимание на следующие детали:

  • Школа должна быть обязательно аккредитована Институтом Сервантеса.
  • Школа должна иметь безупречную репутацию.
  • Школа должна иметь программу обучения длительностью на весь курс, который Вы запрашиваете
  • Ваша учебная программа должна содержать не менее 20 часов в неделю занятий Испанским языком.
  • Обучение должно длиться более 180 дней.

В данном вопросе всегда лучше положиться на профессионалов и доверить поиск языковых школ в Испании специалистам, которые подберут учебное заведение и гарантируют вам, что выбранная школа и программа соответствует всем вышеперечисленным критериям. Наше агентство всегда предлагает только проверенные школы с отличной репутацией в Консульстве Испании. Обидно, когда из-за недобросовестных учебных заведений вы можете получить отказ в учебной визе.

Об Университетах в Испании и программах вы можете узнать, перейдя по ссылке.

 

Шаг 2. Сбор и подача документов в России.

Для получения долгосрочной студенческой визы Консульство Испании в России потребует:

  1. Заявление на предоставление национальной визы Испании официального образца
  2. Подтверждение о зачислении на курс / программу и подтверждением об его оплате.
  3. Подтверждение о бронировании проживания на период обучения и об его оплате.
  4. Медицинскую справку, форма 082/у
  5. Справку о несудимости с апостилем. Делает МВД РФ.
  6. Медицинскую страховку на весь период обучения и репатриацию.
  7. Действующий загранпаспорт (а также копии всех страниц), срок действия которого должен превышать период, на который запрашивается виза.
  8. Гражданский паспорт РФ (а также копии всех страниц).
  9. Документы, подтверждающие наличие средств для проживания в Испании в течение всего периода обучения и для возвращения на родину. Вы можете предоставить один из следующих документов: спонсорские письма; выписка со счета в банке; справка с места работы о доходах.
  10. Фотографии (2 шт).
  11. Диплом об образовании.
  12. При наличии диплом/сертификат о ранее законченных курсах Испанского языка или письмо от репетитора, подтверждающее уровень и знания языка.

Не забудьте! Вам понадобиться перевести 3 документа на Испанский язык:
- Документ, подтверждающий наличие средств для проживания в Испании
Справка об отсутствии / наличие судимости
- Медицинскую справку, форма 082/у
А
гентство AcademSpain бесплатно делает перевод трех основных документов для консульства.

Все переведенные документы, перед подачей на визу, Вы должны предварительно заверить в Консульстве Испании.
Все документы должны сопровождаться ксерокопиями.
Также вы должны будете оплатить Консульский сбор за визу D.
Полный список требований к получению визы и консульские сборы смотрите на сайте испанского консульства в Москве

Наше агентство AcademSpain окажет вам всяческое содействие в процессе подачи на визу. Мы проконсультируем вас, что и как лучше предоставить, что указать в анкете, какие дополнительные документы подать, исходя из ваших исходных данных. Главное правило для получения визы – быть предельно честными как с консульством, так и с нами.

 

Шаг 3. Въезд в Испанию по визе D и получение студенческой резиденции.

В случае если все документы были поданы правильно в Консульство Испании в России Вы получите право на получение студенческой резиденции в Испании. Консульство в ваш заграничный паспорт вклеит национальную визу D. По ней, в течении трех месяцев с начала даты, указанной в визе, вы должны въехать на территорию Испании.
После прибытия в страну, в течение одного месяца, но мы рекомендуем сделать это сразу, вы подаете документы на студенческий вид на жительство в местное отделение полиции:

  1. Распечатка подтверждения записи на ситу;
  2. Две копии заявления EX-00.
  3. Паспорт (оригинал и ксерокопия)
  4. Решение из Консульства
  5. 2 недавние фотографии (принимаются фото, сделанные только в Испании)
  6. Прописка - Empadronamiento (для получения прописки прийти с контрактом и паспортом в Ajutamiento по месту жительства)
  7. Матрикула (Matrícula) документы о зачислении в учебное заведение
  8. Оплаченная госпошлина в Полицию Испании

В Услуги AcademSpain входит помощь и сопровождение в Полицию для подачи документов на вид на жительство.

После подачи всех документов в отделение Полиции, через месяц вы получите готовую карточку студента – студенческую резиденции



Первый вид на жительство будет иметь срок действия до окончания вашей программы / курса. Максимальный срок студенческого вида на жительство – 1 год, после чего его необходимо продлять. За два месяца до окончания его срока действия вы можете подать на продление в том же городе, в котором вы проживаете в Испании.

Отметим, что студенческая резиденция дает право на работу, но не студентам языковых школ. Если Вы учитесь в Университете у Вас есть право подать документы на запрос разрешения на работу, но только в том случае, если вы предварительно найдете работодателя. Подробнее об этом читайте в нашей статье «Как найти работу в Испании студенту из России»

Обратите ваше внимание на то, что студенческая резиденция в Испании не имеет статуса вида на жительство. Поэтому, в случае подачи документов на получение Испанского гражданства срок проживания в Испании по учебной визе не будет засчитан в необходимый минимум.

Если у вас появились вопросы по студенческой резиденции, курсам Испанского языка в Испании или о Высшем образовании - напишите нам на адрес 
ispanski@ispansky-v-ispani.ru и мы обязвтельно поможем подобрать для вас лучшую языковую школу или программу обучения в Университете, поможем подготовится к поступлению и поэтапно поможем с оформлением студенческой резиденции в Испании.

В AcademSpain мы делаем все зависящее от нас, чтобы наши клиенты не имели проблем с получением виз. Однако, мы понимаем, что риск отказа существует. Поэтому мы гарантируем нашим клиентам возврат оплаты в случае отказа в визе, за вычетом стоимости пересылки документов и банковских комиссионных, взимаемых за денежные переводы. Для осуществления возврата нам потребуется оригинал сертификата об отказе в визе. К нашему сожалению, в случае бронирования проживания, мы не сможем вернуть залог за жилье, поскольку невозвращаемость залога является непременным условием при бронировании.