Кадис - курсы испанского языка

Языковая школа испанского языка в самом древнем европейском городе - Кадисе

Изучай испанский язык в Кадисе. Аккредитация Институтом Сервантеса. Подробности и цены здесь

Международная языковая школа в Кадисе, Новый Кадис

Уроки испанского языка по самым разных программам. Небольшая школа

Испанский и серфинг в Кадисе

По утрам испанский - по вечерам классы серфинга - уникальная возможность.  

Кадис

ВАМПИР С УЛЫБКОЙ ХЕРУВИМА ЯСНОЙ

Что хранит в каменном сердце самый древний город Старого Света.

Испанию не удивишь древностью – она помнит римлян и мавров, каждый клочок земли здесь несет след расцветов и падений эпох. Тем не менее андалузский порт Кадис, по праву считается самым старым городом Европы.

Древние летописи говорят нам об основании финикийцами города Гадир спустя 80 лет после окончания Троянской войны. Многие легенды упоминают имя Геракла в качестве его основателя. Как бы то ни было, от финикийцев Кадис перешел к карфагенянам, от тех к римлянам (сам Цезарь пожаловал городу муниципальные права), потом были разрушительные завоевания вандалов и вестготов, арабское владычество, реконкиста и возрождение. Следы всех этих событий отчетливо видны на челе старого города, и каждый его камень дышит даже не веками – тысячелетиями.

Старый Кадис – то, что гадитане (так называют себя уроженцы города в память о римских временах) зовут Кадис-Кадис, расположен на мыске длинной косы, которую многие считают островом. Также здесь не существует понятия «центр города», и ни один местный житель никогда не скажет: «Еду в центр!». Кадисцы в любом случае говорят: «Еду в Кадис», и означает это «еду в Кадис-Нуэво», если разговор происходит в старом городе и наоборот.

Гадитане лишены снобизма во всем, что не касается родного квартала. Старый и Новый города имеют четкую границу – старинные ворота «Пуэрта де Тьерра» (Двери Земли), через которые необходимо проехать, чтобы оказаться в Кадисе-Кадисе. Новый город отнюдь не лишен обаяния, как это часто случается с современными кварталами – помимо совершенно замечательного главного проспекта, на удивление чистого, ночью сияющего тысячами огней, в нем есть очень красивые церквушки, тенистые парки и, конечно же, пляжи, бесконечные пляжи Кадиса, расположенные прямо в городе – их белый песок и теплая океанская вода снискали этим пляжам славу далеко за пределами Испании.

Построение города, кстати, действительно оказалось таким удачным, что испанские градостроители не дали пропасть великой идее – сначала по лекалам Кадиса была скроена Гавана, а позже и столица Уругвая Монтевидео.

Тут и там на улицах попадаются вмурованные в углы домов пушки. Так горожане до сих пор чтят победу над Наполеоновской армией в 1810 году после двух лет ожесточенной блокады.

Доподлинно известно, что второе и четвертое путешествия Великого Христофора Колумба начались именно от причалов Кадиса. Порт по-прежнему остается «отцом и матерью» города, и каждое утро на рассвете бухту между замками Святого Себастьяна и Святой Каталины наводняют лодки, груженые свежайшей рыбой. Свежую рыбу можно попробовать и в «чирингито» на пляже Ла-Калета, самом знаменитом городском пляже Европы. В домах запросто ужинают устрицами или морскими ежами, если сезон позволяет.

Влекомые магией города, тысячи жителей страны стремятся в Кадис в феврале, когда проходит знаменитый Карнавал – языческий пир свободы самовыражения и гротеска.   Отличительная черта кадисского карнавала – возможность посмеяться над всем миром и в том числе над самим собой. Для этого существуют чириготы (некий аналог российского КВНа, только с более глубоким подтекстом) и хоры. Группы молодых и не очень людей поют частушки о любви и жизни, о социальных проблемах и политике. Королями и Королевами карнавала становятся не те, чей наряд выглядит привлекательнее, а те, кто проявил больше изобретательности, изготовив свой костюм, например, из мусорных пакетов или прошлогодних листьев.

Отчаянные кадисцы не отказались от празднования карнавала даже под строжайшим запретом диктатора Франко, считавшего (и вполне, заметим, справедливо) этот праздник антихристианским. Жители города лишь перенесли свои вакханалии в бары и назвали карнавал «фиестой Кадиса». Кадисский карнавал – основной праздник города, поскольку исторически сложилось, что в отличие от большинства испанских городов ферии в Кадисе нет, и поэтому десять дней за сорок дней до Пасхи «гадитане» гуляют за весь год. В это время жители города ложатся спать никак не ранее семи утра, всю ночь гуляя по улицам, танцуя и глядя на фейерверки над пляжем. Весь город усыпан десятисантиметровым слоем конфетти, по улицам трудно передвигаться, поскольку ботинки липнут к брусчатке, залитой пивом и мансанильей – она является непреложным атрибутом праздника, во время карнавала это вино пьет и стар, и млад, причем обязательно из подвешенного на шею стаканчика!

Кадис по-прежнему остается самым свободным, самым разношерстным, самым беззаботным южным городом страны, населенным прекрасными добродушными людьми, которые  умеют смеяться над собой. Обдуваемый ветрами, омываемый океаном, обожаемый всеми, кому посчастливилось хоть раз ступить на его землю и неминуемо подпасть под его магию.

Елена ГОРОШКОВА для AcademSpain