Всеобщая забастовка в Испании 29 марта. Взгляд с другой стороны.

Испанские трудящиеся бастуют против трудовой реформы, принятой новым правительством и вступившей в силу с 12 февраля. Основное недовольство протестующих заключается в том, что по мнению трудящихся новая реформа угрожает их социальной стабильности.

Однако бизнесмены более чем положительно восприняли данные изменения. В Испании противники реформы называют ее создателей агрессорами  и довольно подробно аргументируют все «против». Однако, публичные защитники реформы объясняют свои  «за»  в очень политкорректных фразах, стараясь избегать называть вещи своими именами.

Так каково же это мнение,  которое никто не рискует высказывать  публично, но которое активно обсуждается в семейном кругу или среди очень близких друзей менеджеров высокого звена и владельцев компаний?

Дорогостоящая и сложная система обоснованных увольнений и как результат - низкий уровень профессионализма и конкурентоспособности среди сотрудников

Действительно, в сокращении компенсационных выплат при увольнениях, упрощении причин обоснованных увольнений работников, увеличении доли временных контрактов – есть причины для беспокойства у работников. Однако, будем честны: сложившаяся трудовая система создала ситуацию, когда специалист, пройдя однажды тот или иной обучающий курс и получив место работы, терял всякий стимул к своему профессиональному развитию. Еще бы: зачем совершенствовать свои навыки, обучаться новому, да и вообще, стараться быть лучше, если  уволить его практически нет возможности (увольнение для работника с постоянным контрактом было довольно дорогим удовольствием)?

Эта ситуация, год за годом приучала большинство испанцев к тому, что  сделав однажды в жизни усилие,  работники и специалисты   через 10 и 15 лет после получения своего места работы  оставались на том же уровне, осуществляя ту же самую деятельность, даже не интересуясь ничем новым в своей же области. Профессиональная карьера была, в большинстве своем, вопросом выслуги лет, так сказать, автоматическим ростом, если он был предусмотрен. Здесь не было  никакой профессиональной конкуренции. Всем и так хорошо на свои местах.

Но каково владельцам компаний, которые и создают эти рабочие места? Успешный  бизнес – это благополучие всей страны, ведь именно бизнес платит налоги в бюджет и предлагает работу. Но развитие бизнеса невозможно без роста, а за счет чего будет рост, если не за счет людей, работающих  в этом бизнесе? И вот, владелец некрупного предприятия ( а именно малый бизнес является самой крупной прослойкой европейского общества) вечно решает дилемму: уволить этого малоэффективного сотрудника   с постоянным контрактом, заплатив  ему приличную компенсацию, и при этом рискнуть, взяв нового, который, возможно  окажется не многим лучше уволенного, или не рисковать, а значит не улучшаться?  Да и особенно негде взять лучшего, так как менталитетом «мне и так хорошо» заражено большинство. А  как страшно брать новых работников в только что открывшемся бизнесе, и там, где владелец хочет открыть новые направления: ведь случись что (бизнес не пойдет или начнет «прихрамывать»), а зарплаты надо платить те же, что и при хороших временах, а сократить штат до размеров, адекватных прибыли компании, может стоить всей этой прибыли.

Со вступлением в силу новой реформы, владельцы компаний утверждают, что теперь им будет легче принимать решения о найме новых сотрудников, так как для них значительно снижаются финансовые риски. Более того, новая реформа предусматривает различные виды субсидий для компаний при найме работников моложе 30 лет и старше 45 лет.

Тот, кто не испугался новой реформы – профессионалы высокого уровня, которые достигают и поддерживают свою планку постоянным развитием, чаще всего, за счет обучения. Такие профессионалы  уверены, что им никакие увольнение не грозят, просто потому, что они нужны компании, что они для компании – ценный фонд. А если и случиться такое (все-таки на дворе кризис, компания может рухнуть), то им будет не сложно найти себя на рынке труда, именно за счет своего высокого профессионального уровня.

На пособие по безработице вполне себе можно жить.

Показательные истории рассказывают нам очевидцы, принимающие на работу специалистов. Не секрет, что в Испании в настоящий момент доля безработных составляет  более 22%. Все зарегистрированные на бирже труда и получающие пособие обязаны откликаться на вакансии, поступающие на биржу от разных компаний. И вот приходят к нашем директору три кандидата, причем, специалисты с высшем образованием. Двое, увы, не подходят, но один очень подходит на это место, и наш директор с радостью готов его взять. Но кандидат честно, не стесняясь ему заявляет, что работать ему у них не интересно, что он предпочитает пожить еще на пособие по безработице и  подождать более интересных для него предложений о работе. Сам он не имеет права отказаться от работы, иначе в этом случае потеряет пособие. Но директор тоже не рискует выбрать его через биржу, боясь, в этом случае саботажа обиженного кандидата.

То, о чем не говорят в Испании официально, но о чем все знают, это что огромная часть испанского общества (точных цифр по этим же причинам никто не называет)  даже не стремится иметь постоянную работу, ловко маневрируя законом и меняя периоды работы и безработицы таким образом, что в своем большинстве живет именно на пособие.

О чем еще говорят успешные специалисты и менеджеры? О том, что   работая по 10, 20 и больше лет, и не  разу не встав на биржу труда, они все эти годы делают выплаты из своей зарплаты по безработице которыми, по сути, никогда не воспользуются, но которыми зато активно пользуются, назовем их, недобросовестные безработные. Нынешняя реформа пока не меняет это положение дел,   и те, кто согласен с последними изменениями,  хотели бы  их продолжения, обращая свои взоры на опыт Австрии, где работник может вернуть часть выплаченных налогов по безработице, выходя на пенсию при определенном непрерывном стаже работы.

Испанский-в-Испании.ru (AcademSpain S.L.)